Kronberg-Gymnasium Aschaffenburg

Fasaneriestraße 33

Neuanmeldungen

Neuanmeldung 5. Klasse

Es freut uns, dass Sie sich für die Aufnahme am Kronberg-Gymnasium interessieren. Bitte beachten Sie dazu die folgenden Hinweise:

Um nach der 4. Klasse in der Grundschule das Gymnasium zu besuchen, benötigen die Schüler:innen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht mindestens die Durchschnittsnote 2,33. Mit einem Notenschnitt von 2,66 muss der Probeunterricht (vom 17. bis 19. Mai 2022) besucht werden. Details hierzu erfahren Sie bei der Anmeldung.

Besucht Ihr Kind momentan die 5. Klasse der Mittel- oder Realschule, ist eine Aufnahme in die 5. Klasse des Gymnasiums unter bestimmten Voraussetzungen ohne Aufnahmeprüfung möglich. Bitte lassen Sie sich hierzu von uns beraten.

Übertritt in die 6. Klasse und in höhere Jahrgangsstufen

Strebt Ihr Kind einen Wechsel in eine höhere Jahrgangsstufe an, bitten wir Sie, uns im Vorfeld für eine Beratung zu kontaktieren. Die grundlegenden Bestimmungen zum Übertritt finden Sie hier

Information zur Anmeldung 2022

Wir erbitten eine Vorregistrierung in der Zeit vom 25. April bis 2. Mai 2022, um uns Ihr Interesse zu bekunden.

Anmeldewoche

09. – 12. Mai 2022 von 8.00 – 16.00 Uhr und 13. Mai 2022 von 8.00 – 12.00 Uhr

Wir freuen uns über das Interesse an unserer Schule, stellen jedoch fest, dass wir nicht für alle Kinder einen Platz haben. Sollten Sie Ihr Kind an unserer Schule anmelden wollen, bitten wir um die persönliche Abgabe der Anmeldeunterlagen. Wir klären dann, ob wir die Anmeldung noch berücksichtigen können. (11.05.22, 17 Uhr)

Bitte reichen Sie unbedingt die Unterlagen vollständig als Gesamtpaket ein. Notwendig sind in jedem Fall die Unterlagen Nr. 1 bis Nr. 9, bei Bedarf die weiteren Unterlagen der Übersicht unten.

Notwendige Unterlagen

Wenn Sie Ihr Kind bei uns anmelden, sind folgende Unterlagen verpflichtend einzureichen:

1. Original des Übertrittszeugnisses (nur nach 4. Klasse Grundschule)
  2. Kopie der Geburtsurkunde
  3. Ausgefüllter Anmeldebogen
  4. mit Anlage zur Anmeldung
  5. Einwilligung in die Veröffentlichung personenbezogener Daten allgemein
  6. Einwilligung in die Veröffentlichung personenbezogener Daten bei Wettbewerben
  7. Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung im Elternportal mit Informationen zur Kommunikationsplattform
  8. Nachweis gemäß Masernschutzgesetz
  9. Einwilligungserklärung zur Teilnahme am Pooltestverfahren

Bei Bedarf reichen Sie zudem folgende Unterlagen ein:

Fahrkostenanträge

Für Schüler:innen aus dem Landkreis Aschaffenburg steht der Antrag auf Ausstellung einer Fahrkarte hier zum Download bereit (Erfassungsbogen für Schüler:innen der Klasse 5-10). Bitte füllen Sie zusätzlich auch das Beiblatt zum Erfassungsbogen aus.

Für Schüler:innen aus der Stadt Aschaffenburg steht der Antrag auf Ausstellung einer Fahrkarte hier zum Download bereit (Erstattung der Fahrtkosten). Bitte füllen Sie zusätzlich auch das Beiblatt zum Erfassungsbogen aus. Datenschutzhinweise zum Erfassungsbogen finden Sie hier. Die Fahrtkostenerstattung erfolgt NUR, wenn die Entfernung zwischen Wohnung und Schule einen Radius von mehr als 3km aufweist.

Für Schüler:innen aus dem Landkreis Miltenberg steht der Antrag auf Ausstellung einer Fahrkarte hier zum Download bereit. Nähere Informationen dazu finden Sie hier. Bitte füllen Sie zusätzlich auch das Beiblatt zum Erfassungsbogen aus.

Schulsachen wie Sportbekleidung, Zeichenmaterialien und Schulbücher
sowie persönliche Wertgegenstände können in einem Schließfach sicher
verstaut werden. Der Rücken wird entlastet und die Schüler:innen können
sich deutlich unbeschwerter im Schulhaus bewegen.

Melden Sie Ihr Schließfach direkt unter www.mietra.de
an. Nach erfolgreicher Anmeldung werden Ihnen die Zugangsdaten per
E-Mail zugeschickt und Sie können im Anschluss Ihr Schließfach nutzen.

Hier geht es zur Schließfach-Anmeldung

Mietra_Logo
Schliessfächer von Mietra
Foto: Fotostudio Rickert
Foto: KGA CC BY NC

Neuanmeldung Einführungsklasse

Die Einführungsklasse ist eine besondere Form der 10. Klasse des Gymnasiums. Durch eine speziell abgestimmte Stundentafel werden Mittel-, Real- und Wirtschaftsschüler:innen mit mittlerem Schulabschluss an die Anforderungen der Oberstufe des Gymnasiums herangeführt. Besonders intensiv werden die zweite Fremdsprache (Französisch bzw. Spanisch) sowie die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik unterrichtet.

Aufnahmebedingungen

• Bestätigung der uneingeschränkten Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums durch die zuletzt besuchte Schule
  • Einhaltung der Altersgrenze, d.h. das 18. Lebensjahr darf am 30. September 2022 noch nicht vollendet sein

Interessenten sollten sich bis Freitag, den 25. Februar 2022 über die Schulleitung ihrer Schule bei der Dienststelle der Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Unterfranken vormerken lassen.

Die endgültige Anmeldung am zugeteilten Gymnasium erfolgt unter Vorlage des Abschlusszeugnisses und des pädagogischen Gutachtens spätestens am Mittwoch, dem 27. Juli 2022.