Musik

Das musikalische Leben an unserer Schule ist von Vielfalt und vom Engagement zahlreicher Schülerinnen und Schüler geprägt.

Im regulären Musikunterricht der Klassen 5 - 12 werden interessante und wesentliche Erkenntnisse und Einsichten vermittelt, die unseren Schülern die Welt der Musik möglichst vielschichtig und farbig näher bringen sollen. Vor allem in der Unterstufe – ­aber auch in den anderen Jahrgangsstufen – bildet das gemeinschaftliche Singen einen wichtigen Bestandteil des Klassenunterrichts.

Die praktische Seite des Faches kann in den Wahlkursen noch vertieft werden. Hier stehen folgende Kurse zur Auswahl:

• Unterstufenchor

• großer gemischter Chor

• Orchester

• Kammermusikensembles

• Big Band

Als Instrumentalunterricht können Kontrabass und Gitarre gewählt werden. Die verschiedenen Ensembles bringen in regelmäßigen Konzerten das Erarbeitete zu Gehör, so z.B. beim Weihnachtskonzert in St. Pius, beim Frühjahrskonzert in der Maintalhalle Mainaschaff oder bei Sommersoireen im Schulatrium oder im großen Saal der Musikschule.

In der Bayerischen Musikakademie Hammelburg wird jedes Jahr eine dreitägige Probenphase für Chor, Orchester und Big Band durchgeführt.

Eine bereichernde Erfahrung sind auch Fahrten zur Oper Frankfurt, die in den letzten Jahren mehrfach durchgeführt wurden.

Huschenbett