Medienbildung RFM

Ab dem Schuljahr 2016/17 ist das Kronberg-Gymnasium zertifiert als „Referenzschule für Medienbildung“.

Unsere Arbeitsschwerpunkte liegen dabei auf...

1. ...der Nutzung interaktiver Touchscreens im Unterricht, wobei wir für neben der Software Prowise-Presenter auch das Geogebra-Whiteboard einsetzen.
  2. ...der Nutzung der mebis-Lernplattform mit mobilen Schülerendgeräten zur individuellen Förderung, und somit neben einer Distribution von Arbeitsmaterialien insbesondere zur Durchführung von Tests zur Diagnostik und Leistungsmessung. In den Lernlandschaften wird dies in der Breite beginnend ab etwa der 7. Jahrgangsstufe relevant werden.
  3. ...der kreativen Medienproduktion und Gestaltung von HTML-Quizübungen mit den Autorenwerkzeugen der Seite quizdidaktik.de

Hier finden Sie unseren Medien- und Methodencurriculum (MMC) sowie den Ausstattungsplan:

Für Anregungen oder Fragen zu diesem Projekt steht Ihnen gerne Herr Jakob als Leiter des RFM-Teams zur Verfügung.

Auf Anfrage bieten wir Fortbildungen an anderen Schulen an, u.a. zu den Schwerpunktthemen:

mebis-Einsatzszenarien (unterrichtsbegleitend, W- und P-Seminare, Schulorganisation, Fachschaftskurse)
mebis-Erweiterungen (Medieneinbettung, Formelsatz, vereinfachte Testerstellung, vom Schüler erstellte Testfragen-Prototypen)
Quizdidaktik-Werkzeuge (SimpleBoard-Software, HTML-Quizübungen erstellen, mebis-Testfragensammlungserstellung uvm.)
⑤ Fachspezifischer Lernprogrammeinsatz (z.B. Biologie, Chemie)