Englisch

Die steigenden Schülerzahlen zeigen, dass Englisch als erste Fremdsprache am Kronberg-Gymnasium fest integriert ist, die Ergebnisse der Jahrgangsstufentests bestätigen dies.

Begleiter des Unterrichts sind Theateraufführungen in englischer Sprache, teils an der Schule, teils im Stadttheater, teils durch unsere eigene Shakespearebühne, zu deren Mitgliedern schon Schüler der 6. Jahrgangsstufe zählen.

Begleiter sind auch die Class Libraries - Minibibliotheken für jede Klassenstufe -, die Ihre Kinder bereits ab dem ersten Lernjahr an das Lesen englischsprachiger Bücher heranführen. Vertieft werden kann der Spracherwerb im Computerraum, demnächst mit integriertem Sprachlabor.

Eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern der 11. Jahrgangsstufe pflegt einen Austausch mit einer Partnerschule in der Nähe von Dallas, Texas; Kontakte nach Großbritannien werden im Moment ebenfalls neu geknüpft, um einen langfristigen Schüleraustausch zu etablieren.

Mehr und mehr richtet sich der Englischunterricht an dem aus, was später im Beruf gebrauchen wird: Kurzvorträge, Szenen aus dem Alltagsleben im Rollenspiel, Themenpräsentation in der Fremdsprache, Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Simulation eines Vorstellungsgesprächs auf der Oberstufe und manches mehr, was Schlüsselqualifikationen herausbildet und hier ohne großen Zwang eingeübt werden kann. Hierbei wünschen wir unseren Schülern möglichst viel Spaß und viel Erfolg.