Einführungsklasse

Informationen zur Anmeldung in die Einführungsklasse

Liebe(r) zukünftige(r) Schüler(in),

Deine Anmeldung für den Besuch der Einführungsklasse wurde bereits mit unserem Schreiben vom 26.03.2021 bestätigt. Nachstehend findest Du die Informationen zur endgültigen Anmeldung am Kronberg-Gymnasium:

Zeitraum für die Anmeldung: Mo, 26.7.21 - Mi, 28.7.21 jeweils von 08.00 - 15.00 Uhr!

Die Anmeldung kann persönlich (im Sekretariat: 1. Stock, Zi-Nr. 106), durch Einwurf in unseren Schulbriefkasten – unbedingt als Gesamtpaket!!! - (kein Einwurf nach 15.30 h, um den Datenschutz zu gewährleisten) oder per Post (fristgerecht!!) erfolgen.

Einreichung der erforderlichen (I.) und evtl. zusätzlicher (II.) Unterlagen bitte nur als Gesamtpaket:

I. Erforderliche Unterlagen
Die Unterlagen 1-8 sind verpflichtend einzureichen:

1) Zeugnis (Original-Abdruck) über den „Mittleren Schulabschluss“
2) Gutachten über die gymnasiale Eignung ausgestellt durch die abgebende Real-, Mittel- oder
Wirtschaftsschule
3) ausgefüllter Anmeldebogen mit Passfoto (sofern noch nicht eingereicht) hier zum Download
4) Einwilligung in die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten (einschließlich Fotos)
hier zum Download
5) Einwilligung in die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten (einschließlich Fotos) bei
Präsentationen, Wettbewerben, Ausstellungen etc.) hier zum Download
6) Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung im Elternportal hier zum Download
(Informationen zur Kommunikationsplattform zwischen Schule und Eltern hier zur Ansicht)
7) Nachweis gemäß Masernschutzgesetz hier zum Download
8) Kopie des Impfpasses (Masernschutz)

II. Bei Bedarf / zusätzlich einzureichende Unterlagen

9) ggf. Sorgerechtsbescheinigung
10) ggf. ausgefülltes Zusatzformular im Falle einer LRS zzgl. Erforderlicher
Schweigepflichtsentbindung hier zum Download
11) ausgefüllter Antrag für die Fahrtberechtigung zur Schule mit Bus oder Bahn und das

ausgefüllte Formular „Beiblatt zum Erfassungsbogen“ mit Passfoto
Die Links zu den Fahrtkostenanträgen (Stadt AB, Lkr. AB, Lkr. Mil) sind auf unserer Homepage unter dem Menupunkt „Formulare“ → Fahrtkostenanträge zu finden.

Wichtige Hinweise zu den Fahrtkostenanträgen!
1) Fahrtkostenanträge für die Landkreise Aschaffenburg und Miltenberg müssen online am PC ausgefüllt werden, da diese automatisiert weiterverarbeitet werden. Diese ausdrucken und mit Unterschrift versehen.
2) Zusätzlich zu ALLEN Fahrtkostenanträgen ist das Beiblatt zum Erfassungsbogen + Passfoto einzureichen.
3) Um zu gewährleisten, dass die Fahrkarte im September vorliegt, muss der Fahrtkostenantrag – wie bereits per Email mitgeteilt – bis spätestens 09.07.2021 am Kronberg-Gymnasium vorliegen.

Im Folgenden findest du einige allgemeine Informationen bezüglich der Einführungsklasse am Kronberg-Gymnasium:

Hinweise zum Besuch der Einführungsklasse

Für alle an einem Einstieg in die Einführungsklasse grundsätzlich interessierten Schüler bieten wir hier nach Fächern geordnet verschiedene Materialien zum Herunterladen an, mit denen jeder Interessent schon mal im voraus selbst im Sinne eines Eingangstests zur Selbstevaluation überprüfen kann, ob er die notwendigen Voraussetzungen bezüglich des vorhandenen Grundwissens, der fachspezifischen Methoden und teilweise auch der Arbeitshaltung beziehungsweise persönlicher Interessen besitzt.

Je nach Fach handelt es sich hierbei um "Natur identische" Beispiel-Schulaufgaben, Kurzarbeiten oder Stegreifaufgaben, gegebenenfalls auch um kurze Multiple-Choice-Tests, Literatur- oder Software-Empfehlungen oder kurze Material geleitete Unterrichtssequenzen. Auf Musterlösungen wird bei den angebotenen Leistungserhebungen meist bewusst verzichtet, da sonst die Gefahr besteht, dass bereits nach einem kurzen "Überfliegen" eine zu positive Selbsteinschätzung erfolgt.

Neben der rein fachlichen Ebene bei der Beantwortung dieser Aufgaben ist ebenso der gefühlsmäßige Eindruck entscheidend, wie sehr die dargebotenen Inhalte den persönlichen Interessen entsprechen, da eine tiefergehende Auseinandersetzung mit eben diesen Inhalten dann zukünftig eine gehörige Portion Frustrationstoleranz erfordern wird!

Fach Materialien zur Selbsteinschätzung
Deutsch*